文化动态 您的位置:首页 > 文化 > 文化动态  
插茱萸辟邪、饮菊花酒 重阳节旧俗今存几何?
六盘水频道--贵州文化网 发表于:2016-10-11 12:56:30 来源:中国新闻网 作者: 点击: 评论:0

  节令饮食不可少:喝菊花酒 吃重阳糕

  在中国节俗中,节令食品往往占有特殊位置。古人习惯以岁时节日作为向神灵献祭的专门时间,用新收获的黍稻制作而成的重阳糕是重阳秋祭的祭品。民俗专家萧放说,唐宋时重阳食糕俗流行,宋人已习称“重阳糕”。

  资料图:广西侗乡三江老人演绎民俗度重阳。杨春茂 摄

  “糕在汉语中谐音‘高’,是生长、向上、进步、高升的象征。”萧放介绍道。而北宋吕原明《岁时杂记》亦记载,宋代民俗,在九月九日天亮时,“以片糕搭儿女头额,更祝曰:愿儿百事俱高。作三声。”

  饮菊花酒是重阳节另一重要习俗。据公开资料显示,菊花酒用菊花杂和黍米酿成,“菊花舒时,并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟就饮焉,故谓之菊花酒,古代被认为是延年益寿的长命酒。

  “菊花酒虽然达不到令人不老的神奇效果,但的确有清热解毒、明目祛风的药用价值。”王娟笑着说道。

  资料图:福州重阳节再现飞升祀典弘扬“敬老孝亲”。中新社发 杨婀娜 摄

  重阳节与菊花:古时搭菊花山、灯下赏菊

  如前文提及,重阳节与菊花的联系较为密切。宋代《东京梦华录》记载:“九月重阳,都下赏菊,有数种。其黄、白色蕊者莲房曰‘万龄菊’……纯白而大者曰‘喜容菊’,无处无之”。

  “古时候,菊花被认为是君子的象征,古人对其评价极高。重阳节首先是一个关于菊花的节日,过去又叫‘菊花节’。”民俗学者王娟解释道,菊花还是道教修炼、养生的象征,“过去民间还认为喝菊花水能使人长寿”。

  资料图:湘黔桂千名芦笙手赛芦笙庆重阳节。图为芦笙比赛现场。龚普康 摄

  正因如此,古代与菊花相关的娱乐活动也不在少数。王娟说,除了登高望远、佩戴茱萸等现代人熟知的习俗外,古人还会在街道两侧点菊灯、搭菊花山,还流行在灯下赏菊。

  古代的官府也会与民间同乐。明清时期,每逢重阳节,各地官方会办一些“菊花展”,让百姓观赏。王娟说,商铺也会买很多菊花,装饰自己的门户庭院,整条街都非常漂亮。

  “不过,目前重阳节的旧有节俗已经消失很多。原本附加在菊花上的价值观念也发生了变化,未来如果社会和人们一同努力,组织一些与有益重阳节俗有关的活动,情况也许会慢慢发生改观。”王娟表示。(上官云)

 

贵州文化网声明:此消息系转载自新闻权威媒体,贵州文化网登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,如果侵犯贵处版权,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。本站出处写“贵州文化网”的所有内容(文字、图片、视频等)均受版权保护,转载请标明出处和作者。
分享到:
更多精彩内容首页 > 文化 > 文化动态
> 相关文章
    无相关信息



Copyright 2011-2012 /.All Rights Reserved 黔ICP备12003314号-2 主办:贵州文化网媒体运营中心